被美股暴跌徹底嚇懵了!華爾街資深人士轉而投向A股?

 發布時間:2020-03-02 09:06:17
美國股市上周五延續了壹波懲罰性拋售,創下自金融危機以來最大壹周跌幅,投資者對冠狀病毒疫情對經濟的影響越來越感到不安。而隨著華爾街愈發變得人心惶惶,大洋彼岸中國市場的表現,開始逐漸吸引他們的關註。

       事實上,盡管全球股市在2月份大幅下挫。但壹些地區的表現好於其他地區,其中就包括了最先爆發此次疫情的中國。

       雖然上周五上證綜指也跟隨全球市場出現大跌,但自從1月下旬此次疫情徹底爆發以來,上證綜指的跌幅差不多只有歐美股市的壹半。而且自2月伊始大幅跳空低開後,A股不斷反彈。


       這些走勢乍看似乎不合常理。中國經濟料將受到新冠疫情的沈重打擊,疫情已迫使企業關閉,居民自我隔離,旅行停止。既然如此,中國股市為何出現了反彈?

☆A股緣何能跑贏美歐股市?

       壹種觀點是,壹些投資者正在押註過去壹個月重創了市場的拋售行情將是壹次痛苦但短暫的回調,而非更長久的下跌周期的開始。這種觀點認為,衛生官員能夠控制住疫情,全球經濟也將在今年下半年逐步復蘇。

       Leuthold Group首席投資策略師Jim Paulsen在壹份報告中寫道,股市也許在暗示,這壹事件並非預示著漲勢結束和崩盤開始,而只是回調而已,這種回調將降低估值,抑制投資者的亢奮情緒,並給過度炒作的科技股降溫,同時使政策面保持利好,最終延續本輪牛市。

       如果從這個視角來剖析市場,最令投資者不安的也許恰恰是疫情爆發前表現最強、估值也最高的領域,這其中包括整個美國股市,特別是飛漲的科技股。

       基金經理和分析師同時還指出,股市如此不同的表現反映出,市場預期病毒疫情的影響在中國正得到控制,而在美國和歐洲等發達市場會發展到什麽程度則還是未知數。

      由於美股指標股指在過去兩周已經處於紀錄高點附近,這樣的擔憂十分嚴重,刺激標普500指數自2月19日以來跌逾12%。相比之下,中國股市有幾個月壹直受到貿易爭端影響憂慮的困擾。滬深300指數仍比去年同期低0.3%,而美國標準普爾500指數同期上漲了6.7%。

      中國已經在主要城市采取了隔離措施,並暫停學校開學,希望能控制住疫情。

      根據國家衛健委最新通報,3月1日0—24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增確診病例202例,這壹數字已遠低於韓國和意大利!


       隨著中國境外新增的病例已經連續多日超過國內,Bespoke Investment Group在報告中寫道:“對美國投資者而言,現在全世界沒有比這裏(中國)更適合投資了。”

☆大摩老兵轉而看好中國科技股

       的確,中國股市是最先受到新型冠狀病毒疫情憂慮打擊的市場之壹。但現在壹些業內人士正押註其或許也是最先從打擊中恢復的市場之壹。

       摩根士丹利董事總經理兼高級投資者組合經理Andrew Slimmon就是其中的代表。Slimmon在1月底開始大幅減持科技巨頭的股票,這壹決定當時讓壹些人感到無法理解。但現在,在美股連續7個交易日“血流成河”後,斯利蒙希望自己當初能夠拋售更多。

       Slimmon表示,亞馬遜、Facebook與谷歌母公司Alphabet等科技巨頭的股票穩步上漲,讓他開始擔心他的科技股持倉規模。在高峰時,納斯達克100指數的預估市盈率達到24倍,比10年平均水平高出41%。他說:“最難做的就是賣掉那些看起來很棒的東西。”

       而現在,比起美國科技巨頭來,Slimmon更喜歡中國科技公司的股票。雖然壹些美國投資者可能會回避壹個受疫情嚴重影響的國家,但他看到了機會。他說,首先受到新冠病毒疫情沖擊的中國很可能是第壹個擺脫這壹威脅的國家,中國的高增長科技企業將成為反彈的受益者。

       此外,資產規模19億美元的Ivy Emerging Markets Fund的投資組合經理Aditya Kapoo也表示,(美國)市場在尋找賣出的理由,而新冠病毒是壹個相當重要的理由,因為它有可能擾亂消費者支出和全球供應鏈。

       “我們預計,大多數公司在第壹和第二季度的業績會非常糟糕,但我們的假設是,中國已經控制住了疫情,”Kapoor稱。他看漲的股票包括可能因隔離受益的基於雲的公司及課外教育公司等。“全國學校都停課,能學習的唯壹選擇就是網上,所以這些公司受到較大提振,都不用花營銷的錢,因為大家都會試用它們的產品,”他表示。

       銘基亞洲基金中國小型企業基金(Matthews China Small Companies Fund)基金經理Tiffany Hsiao稱,如果中國股市跟隨發達國家市場走低,她準備增加在中國股市的頭寸。“我們是長線投資者,把任何市場動蕩視為對我們堅信存在價值的標的進行補倉的機會,”她說。

       除了在線教育外,她還聚焦從生物技術到醫療廢物處理等醫療保健領域。Hsiao也看好聚焦千禧壹代的消費品企業,特別是那些出售食品半成品和調味料的企業。“關於中國千禧壹代的壹個有趣現象是,他們中好多人都不會做飯,”她說。“迫於新冠病毒疫情,許多人居家隔離,需要自己做飯吃。”

客户服务

(00852) 52602666

工作日 00:00-24:00

hkyubo@gmail.com

聯繫客服

(00852) 52602666

line :yupok-hk

wechat:yupok-hk

YUBO SECURITIES LIMITED是享譽全球的一站式金融線上交易服務經紀商,以下簡稱(YUBO)於英國倫敦受新西蘭金融管理局註冊並受美國全國期貨協會(NFA監管號:0520666)嚴格監管。YUBO在全球多地成立辦事處服務全球客戶,YUBO畢力為全球客戶提供包括外匯、貴金屬、CFD差價合約等在內的金融衍生品線上交易服務。無論是對意欲提升交易效率的個人交易者或私營機構,還是對想要汲求豐沛流動性的自營經紀商,抑或是對正在尋索機會,希望能夠與擁有優質金融衍生品的機構進行交易的對沖基金,YUBO都能不遺餘力地滿足您的一切需求 公司註冊編號為:2332123 經紀代號:1697 1698 1699