疫情沖擊下究竟減不減產?本周OPEC+會議將決定油市命運

 發布時間:2020-03-03 09:38:24
沙特阿拉伯正試圖說服俄羅斯加入產油國的緊急原油減產行動。目前石油行業正艱難應對供應過剩和冠狀病毒疫情蔓延導致的生產放緩局面。

       OPEC及其合作夥伴組成的OPEC+將於3月5-6日在維也納舉行會議,討論支撐油市的進壹步舉措,市場擔心冠狀病毒疫情蔓延會重創需求。


☆沙特努力推動減產

       歐佩克實際領導者沙特的官員說,他們周二將與俄羅斯和其他國家先舉行壹次技術會議,他們希望在會議上讓莫斯科同意進壹步限產。

       歐佩克官員表示,由於擔心冠狀病毒可能在其代表中傳播,歐佩克+集團曾考慮召開電話會議,但截至當地時間周壹下午,他們的旅行計劃仍未改變。

       油價周壹上漲超4%,扭轉了盤中跌至多年低位的頹勢,因OPEC將進壹步減產的希望和預期各國央行將出臺刺激措施,蓋過了人們對新冠病毒疫情損害需求的擔憂。


       官員們表示,根據沙特向俄羅斯和其他國家提出的折衷方案,該集團可能將原油日產量削減60萬桶。根據該提議,沙特每日將再減產40萬桶。沙特壹名官員表示,該國最初曾爭取每日聯合減產100萬桶,但“認為俄羅斯最終會同意小幅減產”。

       此前,上周油價跌至每桶50美元以下,為2017年7月以來的最低水平,沙特阿拉伯和其他壹些OPEC成員國提議進壹步減產100萬桶/日,以緩解因冠狀病毒爆發而造成的需求擔憂。

☆俄羅斯態度仍存疑

       目前,俄羅斯方面的態度依然存疑。俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)周日給出了不壹的信號。他壹方面表示準備繼續與歐佩克合作,但另壹方面又說對目前每桶50美元左右的油價感到滿意。


俄羅斯歷來的做法是,壹開始會拒絕提議,在最後壹刻才加入協議。到目前為止,該國尚未表示是否會支持進壹步聯合減產。


       俄羅斯能源部長諾瓦克表示,俄羅斯正在評估石油輸出國組織及其盟友早些時候提出的壹項規模較小的減產提議。他還說,還沒有收到幅度更大(再減產100萬桶/日)的減產提議。

       諾瓦克稱,他仍計劃參加周三在維也納開始舉行的壹系列會議,或通過電話會議與合作夥伴討論未來可能采取的措施。“我們將對可能采取的措施做出決定……在任何情況和形式下,”他說。諾瓦克拒絕闡明俄羅斯的立場。

       克裏姆林宮周壹早些時候表示,俄羅斯總統普京周日會見了石油公司高管,就冠狀病毒疫情對全球油價的影響交換了意見,但沒有做出任何具體決定。

       周日,普京表示,他支持聯合行動,但強調目前的油價水平是莫斯科可以接受的,這表明俄羅斯的投入可能有限。普京表示,俄羅斯不會受到油價下跌的影響,但“這並不排除采取行動的必要性,包括與外國合作夥伴壹起采取行動”。

       另據國際文傳電訊社(Interfax)報導,俄羅斯能源部周壹稱,2月石油產量為1129萬桶/日,與上月基本持平,但未提供原油和凝析油產量的分項數據。從去年年底開始,根據現有的OPEC+協議,俄羅斯被允許將凝析油(壹種輕質油)排除在其產量配額之外,但它繼續報告壹個綜合數據,沒有任何細目。俄羅斯目前的石油產量配額為1,033萬桶/日(不含凝析油)

客户服务

(00852) 52602666

工作日 00:00-24:00

hkyubo@gmail.com

聯繫客服

(00852) 52602666

line :yupok-hk

wechat:yupok-hk

YUBO SECURITIES LIMITED是享譽全球的一站式金融線上交易服務經紀商,以下簡稱(YUBO)於英國倫敦受新西蘭金融管理局註冊並受美國全國期貨協會(NFA監管號:0520666)嚴格監管。YUBO在全球多地成立辦事處服務全球客戶,YUBO畢力為全球客戶提供包括外匯、貴金屬、CFD差價合約等在內的金融衍生品線上交易服務。無論是對意欲提升交易效率的個人交易者或私營機構,還是對想要汲求豐沛流動性的自營經紀商,抑或是對正在尋索機會,希望能夠與擁有優質金融衍生品的機構進行交易的對沖基金,YUBO都能不遺餘力地滿足您的一切需求 公司註冊編號為:2332123 經紀代號:1697 1698 1699