疫情“震中”!歐洲多國實施“賣空禁令” 以遏制股市暴跌

 發布時間:2020-03-18 09:21:16
隨著全球多國股市如多米諾骨牌般接連暴跌並觸發熔斷,如今身處疫情“震中”的歐洲市場,無疑格外如臨大敵!

      據外媒報道,歐洲各交易所周二誓言,盡管新冠疫情導致市場出現大幅震蕩,仍將保持市場開放。而與此同時,意大利、法國、西班牙和比利時等國則宣布了“賣空禁令”。


       其中,意大利證券市場監管機構Consob宣布禁止賣空三個月,以抑制冠狀病毒疫情之下的拋售行動導致的劇烈市場波動.“鑒於疫情導致最近幾天市場劇烈波動,有必要采取這些措施。”位於羅馬的Consob周二在電子郵件聲明中表示。目標是恢復市場的完整性。

聲明稱,賣空禁令將從3月18日開始實行,適用於所有股票。歐盟監管機構歐洲證券及市場管理局支持意大利的這壹舉措。

      Consob之前已經兩次下令禁止賣空,不過僅限於3月13日和3月17日當天,如今升級為更全面的禁止賣空措施。意大利基準股指FTSE MIB指數今年以來下跌39%,在主要歐洲股市中表現最差。西班牙也禁止賣空1個月。

除了意大利外,西班牙也宣布了實施為期壹個月的賣空禁令,執行期可以延長。法國金融市場管理部門則表示,將禁止做空92只股票。比利時也施加了類似的限制。

歐洲部分大國上壹次出手幹預股市是在金融危機之後,此次行動突顯出歐洲各國愈發感到不安,各國政府紛紛出臺舉措遏制疫情進壹步擴散,目前已經關閉了學校和商店。

       在賣空交易中,交易商借入公司股票,然後賣出,希望在以後以更低的價格買回,並將差價收入囊中。這種操作往往會在恐慌性拋售中加劇市場波動。

       當前實施的賣空限制可能會讓對沖基金措手不及,這些基金經常依靠做空在經濟低迷時期盈利,以及對沖他們進行的其他押註。

       截至周二,對沖基金持有84份意大利市場的空頭合約,分別持有33份和20份西班牙和比利時市場的空頭合約。法國監管機構金融市場管理局(AMF)報告,2020年收到728份空頭合約調整通知。

全球最大對沖基金橋水基金做空歐洲和英國企業的頭寸規模達150億美元,不過,不清楚該基金持有的歐洲股票是否大於其空頭倉位。

      根據歐盟法律,各國監管機構有權出臺此類禁令,不過必須通知歐洲證券和市場管理局(ESMA)。許多國家在2008年金融危機前後出臺了賣空禁令。雖然這些禁令可以緩解市場遭受的沖擊,但市場專家表示,它們只在有限的時間內有效。

       歐洲證券交易同盟(FESE)周二表示,歐洲各證券交易所將會且應該壹直保持開放。FESE在壹份聲明中表示,“關閉市場不會改變市場波動的根本原因,只會降低投資者人氣的透明度,削弱投資者套現的能力。”

       值得壹提的是,德國目前表示沒有計劃出臺賣空禁令,倫敦證券交易所也表示無停止交易的計劃。荷蘭金融監管機構同樣稱,認為沒有理由采取這樣的措施。

       這種分歧突顯出歐洲各國對金融市場的不同看法,意大利和法國傳統上更傾向於持懷疑態度,奉行幹預主義,而英國、荷蘭,在某種程度上也包括德國,在管控方面則更加自由。

客户服务

(00852) 52602666

工作日 00:00-24:00

hkyubo@gmail.com

聯繫客服

(00852) 52602666

line :yupok-hk

wechat:yupok-hk

YUBO SECURITIES LIMITED是享譽全球的一站式金融線上交易服務經紀商,以下簡稱(YUBO)於英國倫敦受新西蘭金融管理局註冊並受美國全國期貨協會(NFA監管號:0520666)嚴格監管。YUBO在全球多地成立辦事處服務全球客戶,YUBO畢力為全球客戶提供包括外匯、貴金屬、CFD差價合約等在內的金融衍生品線上交易服務。無論是對意欲提升交易效率的個人交易者或私營機構,還是對想要汲求豐沛流動性的自營經紀商,抑或是對正在尋索機會,希望能夠與擁有優質金融衍生品的機構進行交易的對沖基金,YUBO都能不遺餘力地滿足您的一切需求 公司註冊編號為:2332123 經紀代號:1697 1698 1699