負實際收益率持續發出警告!小心經濟復蘇成W型而非V型……

 發布時間:2020-07-20 08:57:47
      與美股走勢相比,全球最大債券市場的走勢給人的不祥預感要嚴重得多。

      目前,美國股市已遠遠高於疫情大流行引發的2020年低點之上,但隨著美國許多州的新病例減緩了重啟計劃的速度,美國國債市場對經濟反彈步伐的懷疑日益升高——10年期債券實際收益率由於剔除通貨膨脹,通常被視為更能單純預判經濟成長的數據,該收益率在過去六周都下跌,並徘徊在-0.85%左右。


      美國國債市場的路線圖除了是根據疫情復燃在繪制之外,還有對美聯儲加大貨幣寬松力度的預期,美聯儲希望此舉能使通貨膨脹率超過其2%的目標。根據Eurizon SLJ Capital的Stephen Jen指出,以10年期通脹保值國債(TIPS)的收益率為本的實際利率,未來幾年可能將下滑至最低-2%。

      PGIM固定收益的多領域和策略部門負責人Greg Peters說,實際收益率的下降表明未來增長環境面臨挑戰。債券市場告訴妳的是,在相當長的壹段時間內,經濟增長將低於標準。

      本周四,美國政府標售140億美元10年期通脹保值債券時,將成為檢驗投資者對通脹上行軌道持多樂觀態度的試金石。美聯儲將於7月28-29日召開會議,由於官員們正處於會議前的噤聲期,因此不會有關於美聯儲政策的新見解。交易員將密切關註最新的初請失業金人數和美國7月制造業數據。

      過去壹個月,美國國債的名義收益率保持相對穩定,10年期國債收益率在0.57%-0.76%之間波動。與此同時,衡量通脹預期的固定收益指標盈虧平衡利率已從3月份的最低0.47%升至1.44%。作為對沖通脹風險的閃亮金屬,黃金今年也大幅上漲。

      “實際收益率下滑和對黃金等避險資產的買盤,是未來不確定性的壹個令人不安的信號,”法國興業銀行美國利率策略主管Subadra Rajappa在壹份報告中寫道。

☆經濟復蘇恐成W型?

      在負實際收益率持續發出警告的同時,IHS Markit經濟學家在上周五的最新報告中也指出,隨著美國、巴西和印度等大型經濟體新冠病毒感染病例不斷上升,經濟反彈的脆弱性愈發凸顯,這增加了W型復蘇的風險。

      IHS Markit首席經濟學家Nariman Behravesh和全球經濟執行董事Sara Johnson在其7月的《世界快報》報告中將2020年全球經濟增長預測略微上調至-5.5%。報告指出,明顯的跡象顯示,在經歷了嚴重和短暫的衰退之後,經濟活動在5月和6月出現了急劇反彈。報告並預計2021年經濟將反彈4.4%。


      “盡管如此,我們預測“反彈和消逝”的基本邏輯並未改變。消費者和企業仍保持謹慎態度,” Behravesh和Johnson說。“除非財政和貨幣當局提供更多刺激,否則對經濟復蘇的關鍵支持將很快消失。”

      自新冠危機開始以來,世界各地政府和中央銀行已采取了前所未有的貨幣和財政刺激措施。IHS Markit預計,歐元區將是經濟受災最嚴重的地區,今年GDP將下降8.6%。歐洲領導人上周五開始了為期數日的談判,討論壹項價值7500億歐元的抗疫復蘇基金。此外,約翰斯-霍普金斯大學的數據顯示,美國感染率上升仍是壹個關鍵問題,上周四新增確診病例超過7.7萬,為全球所有國家中單日最高記錄。

      “新壹波的病毒感染減少了經濟V型復蘇的可能性,並增加了兩次衰退的風險(W型復蘇),”報告表示。IHS Markit認為這種情況的可能性約為20%,將取決於感染的模式,這種風險在未來幾個月內可能會升級。

      報告表示,“第二輪經濟下滑的時間點可能是在今年年底或2021年初,經濟收縮可能不會像我們剛剛經歷的衰退那樣嚴重。”報告總結稱:最重要的是,雖然最壞的情況可能已經過去,但全球復蘇仍然疲弱,並面臨進壹步的下行風險。

客户服务

(00852) 52602666

工作日 00:00-24:00

hkyubo@gmail.com

聯繫客服

(00852) 52602666

line :yupok-hk

wechat:yupok-hk

YUBO SECURITIES LIMITED是享譽全球的一站式金融線上交易服務經紀商,以下簡稱(YUBO)於英國倫敦受新西蘭金融管理局註冊並受美國全國期貨協會(NFA監管號:0520666)嚴格監管。YUBO在全球多地成立辦事處服務全球客戶,YUBO畢力為全球客戶提供包括外匯、貴金屬、CFD差價合約等在內的金融衍生品線上交易服務。無論是對意欲提升交易效率的個人交易者或私營機構,還是對想要汲求豐沛流動性的自營經紀商,抑或是對正在尋索機會,希望能夠與擁有優質金融衍生品的機構進行交易的對沖基金,YUBO都能不遺餘力地滿足您的一切需求 公司註冊編號為:2332123 經紀代號:1697 1698 1699