分析師:降息並不能拯救全球經濟

 發布時間:2020-03-06 09:09:26
投資者預計,美聯儲會和全球其他中央銀行將采取更多行動,把全球經濟從目前的冠狀病毒危機造成的衰退中拯救出來。

       美聯儲在本周緊急降息50個基點。市場預期在3月17日至18日舉行的美聯儲會議上還會再次降息。 CME FedWatch工具顯示,在兩周後的下壹次會議上,再次降息50個基點的可能性約為80%。

       但是壹些經濟學家和策略師表示,利率等貨幣政策工具可能對幫助全球經濟抵禦冠狀病毒帶來的沖擊作用不大。


      日本野村證券的分析師在周四的壹份報告中說:“這種想法在金融市場中根深蒂固,即當全球經濟嚴重下滑時,各國央行將通過大幅降息的政策來拯救經濟。”


他們補充說:“即使冠狀病毒引發的經濟衰退與其他情況有所不同,市場也期待著同樣的政策行動。”


       分析師解釋說,當前的經濟下滑並不是由金融事件引起的,例如資產價格超出基本面。他們說,它是由壹種新型病毒的傳播觸發的,因此,“最佳的立即響應”是“首先也是最重要的衛生安全政策”。

       MUFG聯合銀行董事總經理兼首席財務經濟學家Chris Rupkey表示,利率已經很低了,因此進壹步降息可能無法有效地促使企業增加支出和投資。

“我認為現階段的降息不會對公司有多大好處。他們現在正在積累流動性,他們不想出去借錢為未來投資,”他在周五告訴CNBC。

“所以我認為……美聯儲應該等待,看看我們是否正處於實際的衰退中,失業人數正在增加。我的建議是不要再次降息,這將是壹個錯誤的行動,”他補充說。

財政政策的作用更大

        壹些經濟學家表示,諸如政府支出之類的財政措施應該在應對疫情造成的經濟影響方面發揮更大作用。

      《經濟學人》全球首席經濟學家Simon Baptist以香港和新加坡為例,這些經濟體宣布了針對直接受到打擊的行業和公司的措施。

他說:“諸如對工人的補貼或在旅遊、酒店等行業的工資支持之類的事情肯定會發揮作用。”

        但他補充說,世界其他經濟體可能沒有財政做同樣的事情。對於歐洲經濟體而言尤其如此,與亞洲相比,歐洲的財政調控空間要小得多。

        不過,美聯儲官員以及歐洲央行和日本央行等主要央行似乎仍保留著進壹步降息的可能性。

美聯儲主席鮑威爾本周早些時候表示,雖然降息“不會降低感染率”,但美聯儲的最新舉措將“為經濟帶來有意義的推動。”

       紐約聯儲主席威廉姆斯周四證實了這壹立場。威廉姆斯表示,央行在應對疫情的經濟影響方面可發揮重要作用,美聯儲仍保持靈活性,隨時準備采取進壹步行動。

客户服务

(00852) 52602666

工作日 00:00-24:00

hkyubo@gmail.com

聯繫客服

(00852) 52602666

line :yupok-hk

wechat:yupok-hk

YUBO SECURITIES LIMITED是享譽全球的一站式金融線上交易服務經紀商,以下簡稱(YUBO)於英國倫敦受新西蘭金融管理局註冊並受美國全國期貨協會(NFA監管號:0520666)嚴格監管。YUBO在全球多地成立辦事處服務全球客戶,YUBO畢力為全球客戶提供包括外匯、貴金屬、CFD差價合約等在內的金融衍生品線上交易服務。無論是對意欲提升交易效率的個人交易者或私營機構,還是對想要汲求豐沛流動性的自營經紀商,抑或是對正在尋索機會,希望能夠與擁有優質金融衍生品的機構進行交易的對沖基金,YUBO都能不遺餘力地滿足您的一切需求 公司註冊編號為:2332123 經紀代號:1697 1698 1699